Содержание статьи:
- Причины отравления пищей
- Симптомы отравления
- Классификация
- Первая помощь
- Когда нужно вызывать скорую
- Особенности отравления у детей
- Отравление у беременных
- Как лечить отравление у взрослых дома
- Питание
- Профилактика
Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает в результате попадания в организм с пищей условно-патогенной микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности. Также причиной отравления могут стать токсины немикробного происхождения, которые поступают в организм с едой. Чем лечить пищевое отравление дома? Когда необходимо вызвать врача? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.
Причины отравления пищей
Токсические пищевые отравления являются следствием употребления еды, в составе которой содержатся растительные, химические или животные яды:
- ядовитые грибы или грибы, которые растут вдоль дорог, химических заводов и накапливают в себе вредные вещества;
- консерванты, красители, соли тяжелых металлов;
- ядовитые растения.
Причиной пищевых токсикоинфекций является употребление испорченной, просроченной еды или пищи, на которой имеются патогенные микроорганизмы (листерии, сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, стафилококки, энтеровирусы, ротавирусы).
Продукты, которые чаще всего являются причиной отравлений:
- сырые яйца;
- молочные продукты;
- зелень, корнеплоды;
- мясные блюда;
- кондитерские изделия с кремом;
- рыба;
- домашние маринады, соления, консервы;
- просроченные продукты;
- скоропортящиеся продукты.
Симптомы отравления
Первые клинические признаки появляются через 1-3 часа после употребления еды, обсемененной условно-патогенной микрофлорой или содержащей токсины. В редких случаях инкубационный период может затягиваться до 24 часов.
Характерные симптомы:
- спазмы и боли в животе;
- понос;
- тошнота, рвота;
- озноб;
- общая слабость, вялость;
- резкое повышение температуры тела;
- боли в суставах и мышцах;
- головокружение;
- брадикардия;
- синюшность или бледность кожи;
- головокружение.
Частота поноса и рвоты зависит от степени интоксикации организма. Обычно в течение 1-2 дней симптомы постепенно ослабевают, общее состояние пациента стабилизируется. Полное выздоровление происходит через 2-6 дней.
Важно! Если имеется подозрение на отравление грибами, то не стоит заниматься самолечением и пытаться решить вопрос приемом сорбентов. Лечение такого пищевого отравления в домашних условиях запрещено и опасно для жизни. Поэтому в данной ситуации нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Классификация
Базовая классификация, разработанная в восьмидесятых годах прошлого столетия, выделяет три группы пищевых отравлений:
- немикробные;
- инфекционные;
- отравления неясной этиологии.
Первая помощь
Как детям, так и взрослым, необходимо как можно быстрее провести следующие мероприятия:
- промывание желудка слабым раствором перманганата калия или соды, делать это нужно до тех пор, пока в воде не перестанут появляться частицы пищи;
- прием сорбентов, которые нужно запивать большим количеством жидкости;
- если в ответ на прием большого объема жидкости возникает рвота, то сорбенты нужно растворить в воде и пить небольшими глоточками;
- прием водно-солевых растворов для предотвращения обезвоживания организма;
- временный отказ от приема пищи.
Когда нужно вызывать скорую
В большинстве случаев при симптоматической терапии домашними средствами признаки отравления полностью исчезают в течение нескольких дней. Срочно обратиться к специалисту для оказания неотложной помощи необходимо в следующих случаях:
- на фоне кишечного расстройства появляются сильные головные боли, боли в печени, почках, других внутренних органах;
- пациенту становится трудно дышать, у него очень высокая температура;
- понос и рвота не проходят в течение двух и более дней;
- человек отравился консервами или грибами;
- недомогание и другие симптомы не проходят спустя неделю и более;
- любое отравление у детей, пожилых людей, беременных женщин.
Особенности отравления у детей
Клинические признаки интоксикации у детей такие же, как у взрослых. Однако, нужно понимать, что при рвоте и диарее у малышей обезвоживание организма происходит быстрее, что увеличивает риск развития осложнений. Поэтому пациенты с отравлением в возрасте до трех лет всегда проходят лечение в условиях стационара под присмотром профильных специалистов (инфекционист, педиатр, гастроэнтеролог).
Отравление у беременных
Максимально быстрому выведению токсинов из организма беременной женщины способствуют следующие мероприятия:
- вызывание рвоты путем воздействия на корень языка (данная методика даст эффект только в том случае, если с момента употребления некачественных лекарств или продуктов питания прошло не более полутора часов);
- обильное питье — необходимо для восполнения потери жидкости (запрещено, если имеются противопоказания в виде болезней почек, артериальной гипертензии, отеков, сердечной недостаточности);
- прием сорбентов – беременным обычно назначают таблетки активированного угля.
Внимание! Признаки отравления во время беременности, даже если они незначительные, являются поводом для срочной госпитализации в стационар. Тошнота и рвота в ряде случаев могут указывать не на инфекцию, а на развитие острых неотложных состояний (аппендицит и другие), которые требуют экстренного хирургического вмешательства.
Как лечить отравление у взрослых дома
При пищевом отравлении необходимо в первую очередь провести экстренное промывание желудка. Для быстрого выведения токсинов из кишечника используют клизму. Также показан прием энтеросорбентов внутрь.
Для предотвращения обезвоживания организма показан прием водно-солевых растворов, теплого сладкого чая. Количество выпиваемой жидкости должно компенсировать ее потери с поносом и рвотой.
При развитии тяжелого обезвоживания регидратационные смеси вводят внутривенно, в виде капельниц. Пациенту показано лечебное голодание, после чего в течение некоторого времени необходимо соблюдать специальную диету.
При тяжелых инфекционных отравлениях показан прием антибиотиков. После того, как понос и рвота прекратятся пациенту назначают прием ферментных препаратов для восстановления пищеварения, а также пробиотики для нормализации состава кишечной микрофлоры. Назначать терапию должен врач. Самолечение недопустимо!
Питание
Во время лечения острой стадии отравления и на протяжении всего периода реабилитации пациенту показана лечебная диета. В первые сутки лучшее вообще отказаться от приема пищи, ограничившись обильным питьем. Начиная со второго дня можно начинать есть галетное печенье, рисовую кашу на воде, сушки, сухари. Точный рацион питания назначит врач, в зависимости от общего самочувствия, возраста пациента, вида и степени отравления.
Профилактика
Чтобы максимально снизить риск развития отравления, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- качественно мыть руки, продукты питания перед их приготовлением, фрукты и овощи перед употреблением в пищу;
- правильно хранить продукты;
- поддерживать порядок и чистоту на кухне;
- хорошо прожаривать рыбу и мясо;
- избегать покупки готовой еды на улице, если вы не знаете ее происхождение и не видели, как она была приготовлена;
- всегда смотреть на срок годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Источники:
- Острые отравления. Думанский Ю. В., Кабанова Н. В., Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., и др. Медицина неотложных состояний. 2012. с.121-132.
- Нейротоксичность при острых отравлениях. Федотова И.Н., Васина Т.А., Белопольский А.А., Кузнецов В.И., Мансур Т.И. Земский врач. 2013. №1(18). с.32-34.
- Детоксикационная терапия при критических состояниях токсической этиологии. Лужников Е.А., Гольдфарб Ю.С. Общая реаниматология. 2006. №11. с.153-162.