Заявки принимаются круглосуточно
Выезд с 9:00 до 22:00

Содержание статьи:

Сердце – это орган, который непрерывно работает на протяжении всей жизни человека, постоянно прокачивая кровь по сосудам, чтобы обеспечить бесперебойное поступление кислорода и питания в клетки, одновременно с этим удаляя продукты метаболизма и углекислый газ. Сердечная мышца непрерывно нуждается в притоке богатой кислородом крови. Коронарные артерии, которые ответвляются от аорты, снабжают сердце питанием и кислородом. Если они страдают, возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Боли в области сердца: причины

Острый коронарный синдром с болью в области сердца – самое опасное состояние. Он возникает, когда из-за внезапной закупорки или сужения коронарной артерии значительно снижается или полностью прекращается кровоснабжение области сердечной мышцы (миокарда). Отсутствие кровоснабжения любой ткани называется ишемией. Если подача значительно сокращается или прекращается более чем на несколько минут, сердечная ткань умирает. Так развивается сердечный приступ, или инфаркт миокарда (ИМ). Это отмирание (некроз) определенного участка сердечной ткани из-за ишемии.

Сгусток крови (или тромб) – наиболее частая причина закупорки коронарной артерии. Обычно артерия уже частично сужена из-за накопления холестерина и других жировых материалов в стенке артерии (атерома или бляшка). Она может раскрошиться или разорваться, в результате чего выделяются вещества, которые делают тромбоциты более липкими, что способствует образованию сгустков. Примерно у двух третей людей сгусток крови растворяется сам по себе, обычно в течение 1-2 суток. Однако к этому времени обычно происходит повреждение небольших участков сердца.

В редких случаях сердечный приступ возникает, когда сгусток формируется в самом сердце, отрывается и застревает в коронарной артерии. Другой нечастой причиной является спазм коронарной артерии, останавливающий кровоток. Спазмы могут быть вызваны стрессом, приемом некоторых лекарств, курением, алкоголем. Иногда точную причину боли в области сердца определить невозможно.

Типы болей в области сердца

В зависимости от определенной причины, пациента беспокоят боли в области сердца разного характера. Они могут быть изолированными, но чаще сопровождаются другими симптомами, на которые также нужно обращать внимание. На основании типа боли и ее локализации, длительности и сопутствующих жалоб, можно заподозрить те или иные патологии.

  • Острый коронарный синдром возникает как результат внезапной закупорки коронарной артерии (или ее ветви). Эта блокада вызывает нестабильную стенокардию или развитие инфаркта миокарда в зависимости от локализации и степени блокировки. Люди, страдающие острым коронарным синдромом, обычно испытывают давление или острую боль в груди, одышку и утомляемость.
  • Расслоение аорты. Со временем неконтролируемое высокое кровяное давление может ослабить стенку главной артерии сердца (аорты). Она будет истончаться, пока в конечном итоге не разорвется, что приведет к расслоению аорты, что требует неотложной медицинской помощи. Расслоение аорты обычно вызывает внезапную сильную резкую боль в грудной клетке, шее, горле или челюсти и часто ощущение давления в груди, отдающее назад.
  • Поражение сердечного клапана. Сердце имеет четыре камеры. Верхняя и нижняя камеры соединены клапанами с заслонками, которые открываются и закрываются, чтобы кровь текла только в одном направлении. Если клапаны поражены, эти створки затвердевают, срастаются или протекают и не работают должным образом. Последствия этих проблем с клапанами могут вызвать грудные боли в области сердца.
  • Миокардит и перикардит. Боль в груди также может быть вызвана раздражением и отеком сердца (миокардит) или его внешней оболочки (перикардит). Воспаление может быть вызвано инфекцией или как последствие сердечного приступа, операции на сердце. Боль при миокардите или перикардите обычно бывает острой, жгучей и локализуется в центре грудной клетки, в грудине. Типична боль в области сердца при вдохе, на фоне кашля, при движении. Иногда она уменьшается, если пациент сидит или наклоняется вперед.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Это утолщение части сердца. Если человек страдает этим заболеванием, сердцу приходится усерднее работать, чтобы перекачивать кровь в сердце и из него, что может вызвать тупые либо ноющие боли в груди. Они могут усиливаться при нагрузках.

Другие причины боли в груди

Возможны боли в области сердца в покое, которые имеют внесердечное происхождение, но симулируют кардиальную патологию. Это могут быть проблемы с легкими (тромбоэмболия ветвей легочной артерии, пневмония, рак) или поражения межреберных мышц, реберных хрящей (костохондрит), остеохондроз. Тогда будут возникать болезненность в ребрах, особенно при глубоком дыхании, ноющая или колющая боль, недомогание или слабость. При тромбоэмболии возникают проблемы дыхания, резкая одышка, усиливающееся головокружение, ощущение нехватки воздуха.

Распознать эти патологии непросто, поэтому при появлении любой боли в области грудной клетки, особенно у левой лопатки, в загрудинном пространстве, над областью сердца, нужно немедленно вызвать скорую или обратиться к врачу.

Симптомы, при которых нужно вызвать скорую помощь

Проявления разных вариантов острого коронарного синдрома схожи, зачастую невозможно отличить стенокардию или инфаркт только на основании симптомов.

Симптомы стенокардии достаточно типичные. У людей обычно возникает приступ давящей сжимающей боли под лопаткой либо за грудиной. Люди часто интерпретируют это ощущение как дискомфорт или тяжесть, а не как боль. Дискомфорт также может возникать в плече или на внутренней стороне любой руки, через спину отдавая в горло, челюсти или зубы. Однако у людей с нестабильной стенокардией картина меняется. Случаются более частые или более тяжелые приступообразные боли, либо приступы возникают в состоянии покоя или после легких физических нагрузок. Примерно двое из трех человек, перенесших инфаркт, за несколько дней или недель до этого испытывают нестабильную стенокардию, одышку или усталость. Такое изменение характера боли в груди может привести к сердечному приступу.

При инфаркте наиболее узнаваемым симптомом обычно является боль в средней части грудной клетки, которая может распространяться на спину, челюсть или левую руку. Реже боль распространяется на правую руку. Боль при сердечном приступе похожа на ощущения при стенокардии, но обычно более сильная, длится дольше и не облегчается отдыхом или нитроглицерином. Реже боль ощущается в животе, где ее можно принять за несварение желудка, особенно потому, что отрыжка может принести частичное или временное облегчение.

По неизвестным причинам у женщин часто наблюдаются нетипичные симптомы, которые с меньшей вероятностью можно точно диагностировать как проблему с сердцем. Около трети людей, перенесших инфаркт, не испытывали боли в груди. Обычно это женщины, люди старше 75 лет, те, у кого выявлена сердечная недостаточность или диабет, а также те, кто перенес инсульт.

Другие симптомы приступа включают чувство дурноты или обморок, внезапное сильное потоотделение, тошноту, одышку и сильное сердцебиение (тахикардию).

Во время сердечного приступа человек может стать беспокойным, тревожным, сильно потеет, а также может испытать чувство надвигающейся гибели. Губы, руки или ноги могут немного посинеть. В первые часы сердечного приступа с помощью стетоскопа можно услышать шумы в сердце и аномальные сердечные тоны.

Боли в области сердца: что делать

Первое, что нужно при появлении боли – прилечь или присесть, ослабить ремни, ворот рубашки, резинки бюстгальтера. Нужно открыть окна или включить кондиционер, чтобы обеспечить пациенту прохладный свежий воздух. Также необходимо принять препараты из группы нитратов (под язык или в форме спрея), максимально успокоиться. На фоне оказания первой помощи нужно немедленно вызвать скорую.

Как проводится диагностика у пациентов, часто испытывающих боли в сердце

ЭКГ – самая важная первичная диагностическая процедура при частой боли в груди. Нарушения, обнаруженные с помощью ЭКГ, помогают врачам определить тип необходимого лечения. Отклонения от нормы на ЭКГ также помогают определить, где была повреждена сердечная мышца. Если несколько ЭКГ, записанных в течение нескольких часов, абсолютно нормальны, врачи считают сердечный приступ маловероятным.

Измерение уровней определенных веществ (называемых сердечными маркерами) в крови также помогает врачам диагностировать патологию. Эти вещества обычно находятся в сердечной мышце, но попадают в кровь только тогда, когда она повреждена или мертва. Чаще всего измеряются белки сердечной мышцы, называемые тропонином I и тропонином T, и фермент, называемый креатинкиназой. Уровни в крови повышаются в течение 6 часов после инфаркта и остаются повышенными в течение нескольких дней. Уровни сердечных маркеров обычно измеряются при поступлении в больницу и с интервалом от 6 до 12 часов в течение следующих 24 часов.

Когда ЭКГ и сердечные маркеры не дают достаточной информации, можно провести эхокардиографию. Она может показать снижение подвижности части стенки левого желудочка. Это предполагает повреждение из-за сердечного приступа. Другие анализы используются, чтобы определить, нуждается ли человек в дополнительном лечении или, скорее всего, у него будут проблемы с сердцем. Например, человеку, возможно, придется носить монитор Холтера, который регистрирует электрическую активность сердца в течение 24 часов. Эта процедура позволяет врачам определить, есть ли у человека нарушения сердечного ритма (аритмия) или эпизоды недостаточного кровоснабжения без симптомов (тихая ишемия).

Тест с физической нагрузкой (электрокардиография, проводимая во время упражнений) до или вскоре после выписки может помочь определить, насколько хорошо человек себя чувствует после приступа и продолжается ли ишемия.

Во время теста на толерантность к физической нагрузке (стресс-тест) человек ходит по беговой дорожке в ускоряющемся темпе. Манжета для измерения АД контролирует кровяное давление на протяжении всей процедуры. На видеомониторе отображается пульс и ЭКГ. Результаты помогают определить наличие ишемической болезни сердца.

Лечение

При острых состояниях лечение проводится в стационаре, где врачи стабилизируют состояние пациента, применяя обезболивание, препараты для растворения тромбов, сосудистую терапию и кислородотерапию. Также важен полный покой для того, чтобы разгрузить сердечную мышцу. По мере стабилизации пациента тактика лечения и реабилитации будет зависеть от диагноза. Ее подбирает врач-кардиолог.

Читайте также

Позвоните нам прямо сейчас
+7 (812) 435 55 55
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.