Заявки принимаются круглосуточно
Выезд с 9:00 до 22:00
+7 (812) 435 55 55

Одна из серьезных проблем лежачих пациентов любого возраста – пролежни, поэтому ухаживающим лицам нужно знать правила их лечения и обработки в домашних условиях. Из-за того, что человек лишен возможности двигаться, на теле могут возникать повреждения тканей, связанные с давлением и нарушением трофики (полноценного кровообращения, иннервации). Пролежни имеют разный размер и глубину поражения. Это зависит от стадии процесса, локализации ран и возраста пациента, причины длительной иммобилизации.

Для любого человека, прикованного к постели, важна полноценная профилактика пролежней в домашних условиях. Она предотвращает физические страдания из-за болезненности, дополнительные ограничения активности, помогает защитить от вторичной инфекции, поскольку открытые раны – это входные ворота для патогенных бактерий.

Пролежни - профилактика и лечение дома

Стадии пролежней

Образование пролежней происходит в отдельных местах, где кожные покровы (а зачастую еще и подлежащие ткани) повреждены. Они образуются из-за постоянного давления на одно и то же место, нередко в сочетании с потливостью, трением, давлением от складок одежды или постели. Чаще всего они локализуются в области:

  • пяток и лодыжек, пальцев;
  • крестца и копчика;
  • локтей и плеч;
  • остистых отростков позвоночника;
  • седалищных костей, тазобедренных суставов;
  • области затылка.

Особенно тяжело проводить лечение пролежней у пожилых лежачих больных в домашних условиях, если пациент страдает нарушениями периферического кровообращения, частичной или полной потерей чувствительности после инсультов или повреждений в области корешков либо самого спинного мозга. Дополнительные трудности возникают при ожирении, сопутствующих проблемах со здоровьем, недержании мочи и/или стула.

Важно подчеркнуть – как лечить, чем обработать пролежни в домашних условиях определяет только врач, исходя из стадии процесса. Статья содержит общие рекомендации для ознакомления, не являющиеся инструкцией к действию или самолечению.

  1. Стадия 1. Не нарушена целостность кожных покровов, но пораженные места краснеют. При прикосновении к пораженной области ткани бледнеют, по сравнению со здоровой кожей участки начинающихся пролежней более плотные, отечные и чувствительные. По температуре ткани могут быть более горячими либо прохладными. Важно знать, как ухаживать за пролежнями в домашних условиях, чтобы не привести к переходу в более тяжелые стадии.

Для этого нужно:

  • менять положение тела, чтоб человек постоянно не лежал на области пораженной кожи;
  • использовать специальные пленочные повязки, обеспечивающие коже дыхание;
  • легко массировать ткани вокруг пораженной области, поглаживая по часовой стрелке;
  • применять гели и кремы, активизирующее обменные процессы, кровоток, защищающие от внешних факторов.

Запрещено использование камфарного спирта, йода, обычного спирта. Любые домашние средства от пролежней должен рекомендовать врач.

  1. Стадия 2. Возникают поверхностные повреждения в области эпидермиса и подлежащей дермы. Раны на этой стадии не глубокие, имеют розовый или ярко-красный цвет. Возможно образование волдырей, пузырей, которые заполняются жидкостью, имеющей серозный или геморрагический характер. При вскрытии пузырей образуются эрозии.

Основа обработки и лечения пролежней на второй стадии на дому – предупреждение инфекции, присоединения бактериального, гнойного воспаления. Для этого раны промывают стерильным физраствором (обязательно теплым), с последующим наложением полупроницаемой пленочной, пенистой либо гидроколлоидной повязки. Кроме того, важно не допустить утяжеления процесса, проводя все необходимые профилактические мероприятия.

  1. Стадия 3. Образование в области поражения глубокого язвенного раневого дефекта. На дне раны просвечивает подкожно-жировой слой, внешне дефект похож на кратер, дно которого образует отмирающая ткань, имеющая серо-желтый оттенок. Процесс распространяется с кожи на окружающие ткани, вовлекает соседние участки кожи.

В этом случае лечение пролежней домашними средствами уже не подойдет, необходима врачебная обработка ран. Специалист из нашей клиники, кто лечит пролежни на дому, проведет полное очищение язвенных дефектов от жидкости, выделяемой из капилляров (экссудата) и гнойных налетов. Кроме того, необходимо хирургическое удаление некротизированных тканей или лизис этих тканей при помощи гелевых составов на повязках. Затем раны промываются физраствором, обрабатываются антибактериальными средствами с метронидазолом, накладываются стерильные повязки.

При последующем уходе за пролежнями третьей стадии в домашних условиях важно обеспечение полной абсорбции (впитывания), отделяемого из язвы, с одновременной защитой ран от инфекции и подсыхания. С этой целью применяют абсорбирующие повязки, бактерицидные пластыри (гидрогелевые, на основе пчелиного воска и т. д.). Дополнительно повязки обладают кровоостанавливающим эффектом.

После очищения раневых поверхностей нужно следить за тем, чтобы они активно заживали, стимулировать процесс регенерации. Дополняют мероприятия по лечению дома все рутинные меры профилактики пролежней.

  1. Стадия 4. Массивные раны с глубоким поражением тканей. Раны крайне большие и глубокие, могут пострадать сухожилия, мышечные волокна, кости. На дне язвы образуются желтые или черные корки. Лечить подобные раны может только хирург, мероприятия аналогичны предыдущей стадии, дополнительно проводится еще остановка кровотечений из пораженных сосудов. С этой целью применяются стерильные повязки атравматического характера с местным применением кальция альгината, этамзилата, аминокапроновой кислоты.

Важно подчеркнуть – недопустимо и опасно лечение пролежней на дому народными средствами. Это риск нагноения, осложнений и сепсиса.

Пролежни - профилактика и лечение дома

Профилактика пролежней у лежачих больных: что важно соблюдать в домашних условиях

Чтобы предотвратить образование проблем с кожей и поражений более глубоких слоев тканей, необходимо соблюдение правил ухода за лежачими пациентами с различными патологиями.

  1. Очень ослабленных, парализованных, отечных пациентов и лиц с большим весом нужно двигать, меняя положение их тела примерно раз в два часа.
  2. Стоит приобрести специальный матрас, который помогает избежать пролежней. Но при его использовании человека все равно нужно регулярно двигать, меняя позу.
  3. Важно класть обездвиженных пациентов в правильные позы с точки зрения физиологии. Для этого применяются дополнительные валики и подушечки.
  4. Необходимо защищать наиболее уязвимые области – это выступающие части на теле: локти, колени, пятки, при помощи ветоши, мягких салфеток из ткани. Можно использовать специальные защитные приспособления.
  5. Обязательны ежедневные гигиенические мероприятия – обтирание или мытье с особенным вниманием к области проблемных зон. Для облегчения ухода можно использовать специальные приспособления.
  6. Кожа должна быть чистой, достаточно увлажненной. Для ухода за телом и лицом нужно применение специальной уходовой косметики.
  7. Требуется регулярная смена подгузников. Человек ни в коем случае не должен лежать в сыром или испачканном изделии.

Стоит научиться правильно застилать постель и проводить смену белья. Стоит отказаться от непромокающих клеенок, пеленок, создающих парниковый эффект. При смене простыней нельзя допускать выдергивание ткани из-под тела. В этом вопросе нужна помощь медсестры, которая покажет и расскажет тонкости перестилания постели. Не менее важно избегать одежды с грубыми швами и складками, которые могут натирать. Ткань должна быть дышащей, чтобы не формировались еще и опрелости.

Источники:

  1. Пролежни. Горелик С.Г. Медицинская сестра. 2014. №5. с.21-25.
  2. Пролежни: новые подходы к лечению. Пасечник И.Н., Новикова Т.В. Лечащий врач. 2022. Т25, №4. с.38-43.
Михайлов Алексей Геннадьевич

Автор статьи

Михайлов Алексей Геннадьевич
маммолог, онколог
Кандидат медицинских наук

Читайте также

Наши услуги

Хотите, мы вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

наши сертификаты и лицензии

Наверх