Заявки принимаются круглосуточно
Выезд с 9:00 до 22:00

Содержание статьи:

Реабилитация после эндопротезирования на дому

Любая операция, даже выполненная на самом высоком уровне, не даст нужного эффекта без качественного послеоперационного лечения и ухода. Комплексная реабилитация после эндопротезирования голеностопного, тазобедренного и коленного сустава дома включает в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, другие мероприятия, направленные на профилактику травм и осложнений.

Без комплексного поэтапного восстановления у пациента могут развиться такие осложнения, как хромота, ограничение подвижности в области прооперированного сустава.

Внимание! Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Самолечение недопустимо. При появлении любых неприятных и нетипичных ощущений необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Общие принципы реабилитации

Целями реабилитации являются:

  • полная ликвидация боли и воспаления, которые являются следствием хирургических манипуляций;
  • обеспечение прочного сращивания компонентов эндопротеза с костями, что происходит постепенно, в ходе процесса регенерации и обновления костных тканей;
  • нормализация функции мышечно-связочного аппарата, который приводит суставные кости в движение;
  • профилактика побочных эффектов и осложнений.

Реабилитация после эндопротезирования включает в себя следующие методы лечения:

1. Медикаментозная терапия. Пациенту назначают прием лекарственных средств:

  • антибиотики (для предотвращения инфицирования прооперированной области);
  • НПВС (от воспаления и боли);
  • антикоагуляционные препараты (чтобы избежать образования тромбов);
  • гастропротекторы, мочегонные средства;
  • кальциевые и белковые добавки (для ускорения восстановления мышечной и костной ткани).

Реабилитация после эндопротезирования дома

2. Физиотерапия. Включает в себя такие процедуры, как электрофорез, электромиостимуляция, УВЧ, бальнеотерапия, лечение лазером, грязелечение, массаж после эндопротезирования коленного сустава дома.

Физиотерапевтические процедуры оказывают следующее действие:

  • быстро снимают отек и боль;
  • устраняют мышечные спазмы;
  • укрепляют связки, повышают тонус мышц;
  • увеличивают скорость лимфотока и кровотока в поврежденной ноге, что ускоряет поступление питательных веществ и способствует быстрой регенерации;

Реабилитационный период после замены тазобедренного, коленного сустава, голеностопа — это довольно трудоемкий и длительный процесс. Чтобы нормально его перенести, пациенту и его близким людям необходимы терпение и силы.

Реабилитация после эндопротезирования дома

Если процесс реабилитации организован правильно, то трудоспособность пациента возвращается уже к концу десятой недели. Если в процессе восстановления после операции по замене тазобедренного, коленного, голеностопного сустава искусственным аналогом возникают побочные эффекты, осложнения, то процесс реабилитации может сильно затянуться.

Этапы реабилитации

Выделяют три основных этапа восстановления:

1. Ранний.Включает в себя первые 14 дней после операции. Пациент находится в стационаре, под круглосуточным наблюдением специалистов и осваивает базовые навыки (учится самостоятельно вставать, ходить на костылях, выполнять несложные упражнения, правильно ложиться на кровать и класть ноги таким образом, чтобы не повредить их).

2. Поздний. Продолжается 1-2 месяца. В этот период пациент самостоятельно, в домашних условиях, выполняет рекомендованные лечащим врачом упражнения, а также посещает тренировки по ЛФК в своей поликлинике. Основные усилия на этом этапе восстановления сосредоточены на адаптации организма к новому состоянию, а также на разработке мышц. Кроме этого, человек осваивает базовые навыки решения бытовых проблем с учетом произошедших с ним изменений.

3. Отдаленный. Данный этап продолжается в течение полугода после операции. Пациент в это время занимается гимнастикой после эндопротезирования тазобедренного сустава дома, посещает врача-реабилитолога, учится ходить без костылей.

Если решено, что восстанавливаться после эндопротезирования коленного, тазобедренного или голеностопного сустава пациент будет дома, то близким людям необходимо заранее подготовить квартиру.

Реабилитация после эндопротезирования дома

  • Так, в ванной комнате нужно установить поручни, на которые человек будет опираться во время купания, поставить скамейку, положить нескользкий коврик. На первых порах при проведении гигиенических процедур родственники должны сопровождать пациента, помогать ему заходить в ванну, выходить из нее, держась обеими руками за поручни.

    Реабилитация после эндопротезирования дома

  • На пути движения человека нужно убрать ковры, провода, другие преграды. Необходимо увеличить высоту кухонного стула, положив под него сложенное одеяло. Также нужно поднять кровать, положив второй матрас. Кровать должна находиться в удобном месте, чтобы человек мог легко подойти к ней и лечь.
  • Рядом с кроватью ставят небольшой стол или тумбу, на которой будут находиться предметы первой необходимости (очки, вода, настольная лампа, фонарик, телефон с зарядкой и так далее).
  • Нужно организовать в квартире оптимальное освещение, чтобы свет был не слишком ярким и не слишком тусклым.
  • Кроме этого, лечащий врач проконсультирует, какие тренажеры нужно приобрести, чтобы восстановление шло максимально быстро. Период восстановления после протезирования сустава быстрее и легче протекает у людей с нормальным весом.
  • При наличии лишних килограммов пациенту рекомендуется соблюдать диету. Для ускорения регенерации костной ткани в рацион полезно включать продукты, богатые белком, кальцием, коллагеном (нежирные сорта мяса, рыбы, молоко, фруктовое желе, холодец и другие).
  • Крайне важно подобрать правильную комфортную обувь. Желательно, чтобы она была ортопедической и не имела шнурков. Также нужно приобрести костыли либо ходунки на четырех ножках. Если процесс реабилитации идет нормально, то пациент сможет начать ходить с тростью примерно через два месяца после операции (у пожилых людей этот срок обычно больше).

Ходить на своих ногах, без использования трости и других опор человек начинает спустя 6 месяцев. В это время рекомендуется начать понемногу гулять. Продолжительность пеших прогулок должна составлять не более получаса. Запрещено поднимать тяжести и сильно нагружать ногу. При появлении отеков, покраснения,болей и других неприятных симптомов в области прооперированного сустава необходимо немедленно обратиться к врачу.

Меры предосторожности

После эндопротезирования категорически запрещено:

  • делать приседания, вставать на четвереньки, садиться на корточки;
  • сгибать тазобедренный сустав под прямым углом, так как его головка может вывалиться из впадины;
  • носить тяжести, получать удары и толчки;
  • поворачивать и скучивать бедро (сидеть, забросив ногу на колено другой ноги);
  • совершать наклоны (поднимать что-то с пола, шнуровать обувь, тянуться за одеялом, которое лежит в ногах и так далее).

Занятия спортом разрешены и на определенном этапе реабилитации даже необходимы, но выбирать упражнения нужно только после консультации со специалистом.

После операции следует избегать:

  • долгой ходьбы (более 30 минут);
  • глубоких кресел;
  • опоры на больную ногу;
  • глубоких приседаний;
  • скользких поверхностей;
  • позы нога на ногу;
  • резких поворотов туловища.

Перед пешей прогулкой нужно тщательно продумать маршрут, убедиться, что самочувствие сегодня хорошее. Вставать с кровати, стула нужно предельно осторожно, помогая себе руками. Когда появится такая возможность, нужно стараться больше двигаться, разрабатывать ногу, это ускорит процесс восстановления. Не стоит пить много жидкости на ночь, так как встать для похода в туалет будет довольно проблематично.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций по восстановлению, период реабилитации проходит хорошо, и пациент со временем полностью возвращает двигательную активность прооперированной конечности.

Читайте также

Хотите, мы вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

наши сертификаты и лицензии

С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.