Заявки принимаются круглосуточно
Выезд с 9:00 до 22:00
Уважаемые пациенты!
С 28 октября по 7 ноября 2021 года мы работаем в обычном режиме.
С 28 октября по 7 ноября 2021 наши клиники (поликлинические и стационарные отделения) работают в обычном режиме.

Содержание статьи:

Реабилитация после инсульта на домуИнсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), – опасное состояние, которое может привести к серьезным последствиям, вплоть до инвалидизации.

Наиболее часто после инсульта у пациентов возникают двигательные нарушения – полный или частичный паралич (отсутствие движений), парезы (снижение мышечной силы и ограничение объема движений), спастичность (повышение тонуса скелетных мышц), апраксия (нарушение выполнения произвольных движений при сохраненной двигательной активности). Вследствие длительной обездвиженности развиваются мышечные контрактуры, теряется эластичность связок, нарушается кровоснабжение пораженных конечностей. Двигательные нарушения возникают у 80 % выживших после инсульта, у 40 % они сохраняются на всю оставшуюся жизнь.

На втором месте по частоте возникновения – нарушения речи. Это может быть афазия (нарушение произношения собственной речи и/или понимания речи окружающих), дизартрия (нарушение произношения при сохранении способности восприятия речи). Осложнения, связанные с речью, развиваются у 30-40 % больных.

Нарушение глотания – дисфагия – встречается у 25-65 % пациентов после ОНМК. Для этого состояния характерно затруднение жевания, слюнотечение, поперхивание, кашель, затруднение дыхания во время глотания.

У больных, перенесших инсульт, также отмечаются нарушения чувствительности (гиперчувствительность, нечувствительность к температурным раздражителям), постинсультные боли, нарушение выделительных функций, расстройства психики – от легких до депрессивного состояния.

Реабилитация после инсульта на домуДля того чтобы минимизировать влияние первичных осложнений после инсульта на физическое и психическое состояние больного, предупредить развитие вторичных последствий, пациенту необходима грамотная реабилитация на дому, после выписки из стационара.

Важно согласовывать все действия людей, которые будут ухаживать за больным (родственники, сиделка) с лечащим врачом, проводить назначенные им мероприятия, ни в коем случае не заниматься самолечением. В статье описаны основные этапы реабилитационного ухода за пациентами после инсульта, применять их на практике следует только после консультации с врачом.

Общие правила ухода

Восстановительный период после инсульта делится на ранний (до 6 месяцев), поздний (6-12 месяцев) и остаточные явления (после 1 года). В идеале, в раннем восстановительном периоде больному рекомендуется лечение в паллиативных стационарах, санаториях, в позднем и в период остаточных явлений – в дневном стационаре, отделении реабилитации, выездной бригадой на дому. В реальности чаще всего пациенты после острого периода инсульта находятся дома, и основной вопрос, который возникает у их близких, – с чего начать реабилитацию. Одна из главных задач реабилитационного процесса – создание комфортных условий, способствующих облегчению состояния и скорейшему восстановлению.

Подготовка помещения

Для исключения воздействия внешних травмирующих факторов (световые, звуковые, температурные раздражители) на психику пациента, следует разместить его в светлой, хорошо проветриваемой комнате, куда не доносятся посторонние шумы с улицы. В помещении должна поддерживаться комфортная температура в пределах +18-22 °C.

Комнату не следует загромождать мебелью, предметами, которые легко сдвигаются с места. Хорошей альтернативой обычной кровати станет функциональная – с регулировкой высоты и положения спинки, боковыми ограждениями, блокируемыми колесами. Около кровати нужно разместить тумбочку с гигиеническими принадлежностями, тонометром, другими необходимыми вещами, кресло-каталку или другие вспомогательные средства передвижения (ходунки, трости), переносной туалет или судно.

Если человек, ухаживающий за больным, не находится с ним неотлучно, можно оборудовать комнату кнопкой вызова, до которой пациент сможет легко дотянуться, или заменить ее обычным колокольчиком. Больным, которые могут самостоятельно передвигаться или начинают тренировать навык ходьбы, будут очень полезны поручни вдоль стен, а противоскользящие коврики в ванной – предотвратят травмы.

Гигиена тела и профилактика пролежней

Адекватная профилактика пролежней позволяет предупредить их появление в 80 % случаев.

Профилактические меры:

  • специальный противопролежневый или поролоновый матрац толщиной не менее 10 см;
  • мягкое постельное белье без складок;
  • специальные валики или подушечки из поролона под уязвимые части тела (затылок, лопатки, локти, крестец, пятки, лодыжки);
  • изменение положения тела через каждые 2-3 часа;
  • комфортное нательное белье;
  • предупреждение травматизации кожных покровов – осторожное перемещение или переворачивание больного.

Важно правильно проводить гигиенические мероприятия и осуществлять уход за кожей. Не реже одного раза в день, при гигиенических процедурах, следует осматривать всю поверхность тела больного, уязвимые участки – при каждом переворачивании. Следует пользоваться непромокаемыми пеленками, подгузниками, менять их по мере надобности. Подмывать больного теплой водой без мыла необходимо после каждого испражнения, мытье с мылом – не чаще одного раза в день, лучше использовать жидкое мыло. После мытья кожа тщательно высушивается промокающими движениями мягким полотенцем. При сухости кожи используются увлажняющие и питательные кремы, при появлении опрелостей – присыпки без содержания талька.

Питание

Пища должна быть комфортной для глотания, легко усваиваемой. Пациенту необходимо достаточное количество жидкости – не менее 1,5 л. при отсутствии ограничений. Питье нельзя ограничивать даже при недержании мочи, так как при недостатке жидкости моча становится концентрированной и раздражает кожу.

В рационе больного должно быть достаточное количество белка. Это может быть суфле, фарш из курицы, говядины, кролика, рыбы. Пациентам, которым тяжело жевать или глотать полутвердую пищу, можно давать мясной или рыбный бульон.

В меню следует включить блюда, богатые витамином C, железом, цинком, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Еда готовится в отварном или запеченном виде, она должна быть свежеприготовленной. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, соленья, копчености, острую пищу, консервы, фастфуд, газированные и сладкие напитки. Есть необходимо 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Двигательная реабилитация

Возвращение двигательных навыков следует начинать как можно раньше. Для реабилитации после инсульта на дому используются различные упражнения. Часть из них можно делать еще когда пациент находится в лежачем положении. К ним относятся:

  • подъем и опускание, сгибание и разгибание в суставах ног и рук;
  • вращение рук в запястном и локтевом суставах;
  • сжимание и разжимание кулаков;
  • движения стопами.

Реабилитация после инсульта на домуЕсли пациент еще не может сидеть, самостоятельно переворачиваться, необходимо периодически изменять положение его тела. Помощник помогает больному перевернуться, подойдя к нему с пораженной стороны и придерживая за здоровое плечо, колено или бедро.

Когда больной начнет присаживаться, ему в этом поможет специальное приспособление на функциональной кровати, за которое он будет подтягиваться. В положении сидя можно выполнять следующие упражнения:

  • запрокидывание головы назад, наклоны головы, вращение;
  • вытягивание и наклон тела вперед;
  • прогиб в спине, сведение лопаток;
  • вращение руками в плечевых суставах;
  • поочередный подъем ног.

Если человек может стоять, перечень рекомендуемых упражнений расширяется – пациент может дополнительно выполнять вращения и махи руками, наклоны, разведение рук с эспандером, ходьбу на месте.

Садиться, пересаживаться в кровати, вставать и ходить, если пациент изначально находился в лежачем положении, можно только после разрешения врача.

Для улучшения координации движений следует совершать движения глазами в разных направлениях, бросать в цель мелкие предметы, постепенно увеличивая их объем и массу и отдаляя цель. При улучшении состояния больного добавляются маховые движения в крупных суставах, повороты и наклоны корпуса.

Для тренировки мелкой моторики отлично подойдут пазлы, конструкторы, лепка из пластилина, оригами, выполнение аппликаций или обычные прописи.

Восстановление бытовых навыков

Все бытовые навыки следует развивать под присмотром близкого человека, помощника, который будет контролировать движения пациента, при необходимости – поддерживать и направлять его руку.

Питание

Для того чтобы ложки и вилки не выскальзывали из руки больного, можно обернуть их ручку тонким поролоном. Если паралич/парез затронул ведущую руку, то при приеме пищи следует помогать пациенту – поддерживать и направлять его руку ко рту.

Пользование краном и умывание

Перед раковиной следует поставить стул, чтобы больной мог умываться сидя. Он должен открывать кран пораженной рукой, при необходимости следует помогать ему, направляя руку к крану. При этом здоровой рукой с сохраненной чувствительностью пациент должен проверять температуру воды. После того, как установлена комфортная температура, пациенту следует предпринимать попытки умываться пораженной рукой.

Причесывание

Следует выбирать расчески из нескользящих материалов, либо обмотать ручку расчески тонким поролоном. По возможности следует пытаться причесываться рукой с нарушенными функциями.

Одевание

Одежда (кофта, рубашка) должна быть свободной, застегивающейся на пуговицы. Она кладется на колени, между которыми слегка фиксируется рукав для пораженной руки. Она, с помощью здоровой, постепенно продвигается в рукав.

Медикаментозное лечение

Конкретные препараты для реабилитации после инсульта на дому назначает лечащий врач. Как правило, курс лечения включает следующие группы средств:

  • для улучшения церебрального кровообращения;
  • кроворазжижающие;
  • нормализующие метаболизм;
  • улучшающие передачу импульсов в нервной системе;
  • активизирующие мыслительные процессы, улучшающие память;
  • успокоительные;
  • витамины.

Речевая реабилитация

Для восстановления речевых навыков больному потребуется консультация логопеда, который назначит упражнения для тренировки мимических мышц, языка, а также помощь и определенное поведение со стороны близких.

Родственникам пациента следует постоянно общаться с ним, при этом произносить слова медленно и четко, избегать сложных длинных предложений. Больной сначала должен тренировать произношение отдельных звуков, постепенно переходя к слогам и словам. Иногда человеку легче произносить слова нараспев, чем обычным способом.

Рекомендуемые упражнения:

  • вытягивать губы трубочкой и «оскаливаться»;
  • облизывать и слегка покусывать губы;
  • высовывать язык изо рта, поглаживать языком щеки, «цокать» языком;
  • надувать щеки;
  • улыбаться, стараясь симметрично задействовать обе стороны рта.

Тренировка памяти

Тренировка памяти и интеллектуальных функций происходит одновременно с восстановлением речи. Пациент должен пытаться повторять произнесенные помощником слоги, слова, фразы, постепенно увеличивая промежуток между произнесением слова и повторением.

Восстанавливать мыслительные способности помогают настольные игры, составление рассказов по рисункам, решение кроссвордов и даже простые беседы. Около каждого предмета в комнате можно положить карточку с его названием. По мере восстановления когнитивных функций больной может читать, смотреть фильмы, обсуждать их содержание.

Психологическая поддержка

Близким пациента нужно обеспечить позитивную обстановку дома, демонстрировать свою готовность помочь, поддерживать больного, уверять, что его состояние временно и неизбежны изменения к лучшему. Если состояние пациента позволяет, следует вовлекать его в посильные домашние дела, дать почувствовать себя значимым, не отстранённым от повседневных забот.

Справиться с паническими атаками, депрессией поможет психолог или психотерапевт. Если у пациента возникают острые состояния, агрессия, суицидальные мысли может потребоваться помощь психиатра, назначение лекарственных препаратов.

Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов: обширности повреждения, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний. У пациентов, перенесших легкую форму инсульта, для частичного восстановления требуется 1-2 месяца, для полного – около 3 месяцев. При тяжелых формах со стойкими нарушениями частичное восстановление утраченных функций происходит минимум через полгода, шанс возврата всех утраченных навыков – минимален.

Согласно статистике, после первого года после перенесенного инсульта 60 % больных не нуждаются в посторонней помощи. 30 % – могут вернуться к прежней работе.Помощь при выполнении сложных задач требуется в этот период 20 % больных. Зависимыми от посторонней помощи остаются 15 %, перенесших ОНМК, 5 % – нуждаются в постоянном уходе.

Читайте также

Хотите, мы вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.